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“Pegadinhas” light e diet
Na hora de realizar a dieta, o consumidor precisa ter atenção para não cair em armadilhas. Confira!

Quando decide que vai emagrecer, a primeira atitude é ir direto ao mercado comprar alimentos diet e light? Pois saiba que pode acabar caindo em “pegadinhas” que resultam em mais sódio e gorduras, que podem levar a problemas como hipertensão e aumento de peso. Os principais enganos estão relacionados ao chocolate diet, que tem mais gordura que o tradicional, e ao refrigerante diet ou light, com mais sódio.

Em primeiro lugar, deve-se saber qual é a diferença entre diet e light. Diet significa que há exclusão de pelo menos um dos ingredientes presentes na composição do produto convencional (como açúcar, gordura, carboidrato, sódio, glúten) para atender pessoas com alguma restrição alimentar, como diabéticos. Já o light é aquele que apresenta redução de pelo menos 25% do valor calórico total ou de algum nutriente, segundo a nutricionista Katia Tonello Semmelmann, da Salutem – Nutrição e Bem Estar.

“Não adianta levar um produto diet para casa, se a quantidade de sódio é tão elevada que pode gerar, futuramente, um problema cardíaco, como é o caso da maioria dos refrigerantes”, falou Katia. A nutricionista Talitta Maciel, do Espaço Reeducação Alimentar, acrescentou que o excesso de sódio também pode levar à retenção de líquidos e aumentar as indesejáveis celulites.

“As gorduras podem causar complicações para as veias e artérias, podendo a pessoa ter elevados níveis de colesterol e triglicérides e, consequentemente, aumento da pressão arterial. O fígado, órgão onde são metabolizadas, pode ficar ‘gorduroso’ devido à sobrecarga, ou seja, passa a ter dificuldade para metabolizar os outros nutrientes”, comentou a nutricionista Marina Capella, da Clínica Dicorp. Lembrando que o consumo maior de gorduras também pode significar aumento de peso.

Segundo Katia, a explicação é que a indústria, ao retirar ou reduzir a quantidade de algum ingrediente, pode adicionar substâncias que nem sempre são interessantes ao organismo, induzindo o consumo de produtos que podem possuir aditivos tóxicos e cancerígenos, com muito adoçante, ou até mesmo com excesso de gorduras.

“Geralmente, a gordura utilizada é a saturada, que aumenta a inflamação do organismo, levando a diversas consequências, como alteração no perfil lipídico e bloqueando o emagrecimento”, alertou a nutricionista Alessandra Almeida, da Clinica Andrea Santa Rosa.


Fonte: Site Terra Saúde (saude.terra.com.br)


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