Assim como os adultos, as crianças também apresentam irritabilidade, impaciência e falta de energia. "Mas a irritabilidade é mais marcante, a criança pode apresentar mudança de comportamento, ficar mais chorosa e arredia", diz a psicóloga Ana Maria. "É comum fazer manha", completa ela. Além disso, os problemas de concentração e memória também são mais perceptíveis em crianças que estão muito cansadas, podendo refletir no desempenho escolar.
O que colocar no prato
Chocolate: são fontes de energia e estimulantes do sistema nervoso central. "Funcionam da mesma forma que a cafeína", diz o nutrólogo Lara Neto. Quanto maior o teor de cacau, maior o efeito. O ideal seria o chocolate amargo, mas nem todas as crianças gostam. Chocolate branco não conta.
Banana: contém três açúcares naturais: a glicose, a frutose e o amido, todos fornecedores de energia. Além disso, são ricas em triptofano, um tipo de proteína que é convertido no organismo em serotonina, neurotransmissor que melhora o humor.
Mel: age da mesma maneira que o açúcar no organismo, com a vantagem de não passar por refinos industriais e não receber aditivos químicos. É ainda fonte de carboidrato.
Aveia: esse grão integral estimula a liberação de serotonina, que age sobre o humor e favorece a disposição geral.
Cardápio
A nutricionista Alline Cristina Schüncke preparou um cardápio de 1.300 kcal para dar mais energia aos pequenos:
Café da manhã: 1 copo de leite desnatado, 2 colheres (sopa) de cacau em pó, 1 colher (sopa) de açúcar mascavo, 3 biscoitos salgados integrais ou 3 colheres (sopa) de granola, 1 pote de iogurte de frutas, 1 banana
Lanche: 1 fruta
Almoço: 3 colheres (sopa) de purê de batata, salada de beterraba e couve-flor, 1 filé de pescada grelhado ou 3 batatas cozidas, 3 colheres (sopa) de carne em cubos com legumes, salada de tomate e alface
Lanche: 1 fatia de pão integral com mel ou 2 cookies integrais de cacau
Jantar: 1 sanduíche de pão integral com aveia, hambúrguer grelhado, salada de alface e tomate e suco de laranja ou 2 fatias de pizza integral com recheio de atum e legumes, 1 banana assada com mel
Fonte: Revista Viva Saúde |